【2020年9月のレッスン】美味しい幸せを「包んで」「結んで」味わおう!ふくさ寿司と茶巾稲荷で、残暑乗り越え秋を待つ爽やか寿司献立!
梅雨入り前にあしらった玄関先のハイビスカス。
なかなか晴れ間が無い、長い梅雨の間、太陽の様に毎日大輪の花を咲かせてくれるこの子に、元気をもらっていました。
太陽の恵みを、今か今かと空を仰いで待つ事50日・・・?
8月に入り、やっと「関東地方梅雨明け」のニュース!!
本格的な陽射しや暑さの到来に、体調も気遣わなければなりませんね。
世の中は、再び豪雨災害やコロナの事情などで依然混乱しています。大変だけれども、なにかささやかな事で、楽しみや心の安らぎを感じたい今日この頃ですね。
私は5月から病院通いが始まりましたが、楽しみといえば、院内に行く途中の花壇に咲くラベンダーの紫色の花と、その芳しい香り・・・。毎度その子たちに会いたくなって、病院通いも心がちょっとウキウキします。
さてさて!9月のメニュー、そろそろさっぱりとしたお寿司かなぁ〜??と考えていたところでした。いろいろなお寿司をレッスンして来ましたが、まだお伝えしていないメニューを見つけちゃいましたよ!
さぁ9月も元気に参りましょう!!
ふくさ寿司
関東の方は馴染みが無い?かもしれませんが、「帛紗寿司」(茶巾寿司)をメインに、卵の仕立て方にこだわってお伝えします。3月にレッスンした「蒸し寿司」の応用も有るので復習するには絶好のチャンスですよーーー!!何と言っても人寄せに最高!おにぎり感覚で手で持ってパクパク召し上がって頂けます。中身にはぎっしりと具が入っているので満足度100%。ついつい「もう一つ!」と手が出てしまう美味しいお寿司です。
茶巾稲荷
生徒さんの中では、「まだ稲荷寿司習って無〜い」という声がちらほら。そのリクエストに応えて、今回は基本形から少し姿を変えて「茶巾稲荷寿司」でレッスンします。すでに習得されている方には、「変わらぬ、いつもの、あの味!」ですが、装いを変える応用編として是非楽しみにおいでください。
エビパン
我が家では、お寿司のお供には揚げ物!が定番。ということで今回は「エビパン」を。帛紗寿司で使ったある食材を、余らせる事無く使い切る!!をテーマにしてレシピを書きました。中華のお店のメニューで見る事があっても、ご自身で作った事のない人は多いのでは?と思います。カリッとジュワッと、小さいけれどボリューミー!おつまみにも最高です。
旬のくだもので 香りサラダ
旬の果物を使ったオシャレなサラダをご紹介!とっても簡単でシンプルな作り方ですが、ハーブが香る、やみつきになるサラダです。お安いバルサミコがちょっとした工夫で高級なバルサミコに!そんなお得なリメイク術もお伝えしますよ。
抹茶プリン せっちゃんのあんこ添え
デザートは抹茶プリンです。3年前にレッスンしましたが、今回は生クリームにせっちゃんあんこを混ぜたものをトッピングしました。ウ〜ンっ!これがまた美味し〜ぃんですっ!!今回の献立の最高の締めくくりですよー!
〜ちょこっとコラム〜
先日、運転中にラジオから「金子みすゞ」さんの朗読が聴こえてきました。
「蜂と神さま」をちょっとご紹介。
蜂はお花の中に お花はお庭の中に
お庭は土塀の中に 土塀は町の中に
町は日本の中に 日本は世界の中に
世界は神さまの中に
さうして さうして 神さまは
小ちゃな蜂の中に
原子の中に宇宙の仕組みを見る事、人間の身体の中に宇宙をみる事、全ては繋がって、全ては全てを含んでいる。そんな思いがしました。9月はお月さまも綺麗に見える時期。月に想いを馳せたり、星空に宇宙のことを考えてみたりするのもいいかもしれません。家族だけや、一人だけで過ごすことが多くなっている今年。うつむいてばかりでなく、たまには天を見上げて神秘をたのしみ、おいしい食事をこしらえて、心身健やかに過ごしましょうね。
9月も、みなさんのお越しを心よりお待ち申し上げております!
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