【2020年9月のレッスン】美味しい幸せを「包んで」「結んで」味わおう!ふくさ寿司と茶巾稲荷で、残暑乗り越え秋を待つ爽やか寿司献立!

梅雨入り前にあしらった玄関先のハイビスカス。

なかなか晴れ間が無い、長い梅雨の間、太陽の様に毎日大輪の花を咲かせてくれるこの子に、元気をもらっていました。

太陽の恵みを、今か今かと空を仰いで待つ事50日・・・?

8月に入り、やっと「関東地方梅雨明け」のニュース!!

本格的な陽射しや暑さの到来に、体調も気遣わなければなりませんね。


世の中は、再び豪雨災害やコロナの事情などで依然混乱しています。大変だけれども、なにかささやかな事で、楽しみや心の安らぎを感じたい今日この頃ですね。

私は5月から病院通いが始まりましたが、楽しみといえば、院内に行く途中の花壇に咲くラベンダーの紫色の花と、その芳しい香り・・・。毎度その子たちに会いたくなって、病院通いも心がちょっとウキウキします。


さてさて!9月のメニュー、そろそろさっぱりとしたお寿司かなぁ〜??と考えていたところでした。いろいろなお寿司をレッスンして来ましたが、まだお伝えしていないメニューを見つけちゃいましたよ!

さぁ9月も元気に参りましょう!!


ふくさ寿司

関東の方は馴染みが無い?かもしれませんが、「帛紗寿司」(茶巾寿司)をメインに、卵の仕立て方にこだわってお伝えします。3月にレッスンした「蒸し寿司」の応用も有るので復習するには絶好のチャンスですよーーー!!何と言っても人寄せに最高!おにぎり感覚で手で持ってパクパク召し上がって頂けます。中身にはぎっしりと具が入っているので満足度100%。ついつい「もう一つ!」と手が出てしまう美味しいお寿司です。


茶巾稲荷

生徒さんの中では、「まだ稲荷寿司習って無〜い」という声がちらほら。そのリクエストに応えて、今回は基本形から少し姿を変えて「茶巾稲荷寿司」でレッスンします。すでに習得されている方には、「変わらぬ、いつもの、あの味!」ですが、装いを変える応用編として是非楽しみにおいでください。


エビパン

我が家では、お寿司のお供には揚げ物!が定番。ということで今回は「エビパン」を。帛紗寿司で使ったある食材を、余らせる事無く使い切る!!をテーマにしてレシピを書きました。中華のお店のメニューで見る事があっても、ご自身で作った事のない人は多いのでは?と思います。カリッとジュワッと、小さいけれどボリューミー!おつまみにも最高です。


旬のくだもので 香りサラダ

旬の果物を使ったオシャレなサラダをご紹介!とっても簡単でシンプルな作り方ですが、ハーブが香る、やみつきになるサラダです。お安いバルサミコがちょっとした工夫で高級なバルサミコに!そんなお得なリメイク術もお伝えしますよ。


抹茶プリン せっちゃんのあんこ添え

デザートは抹茶プリンです。3年前にレッスンしましたが、今回は生クリームにせっちゃんあんこを混ぜたものをトッピングしました。ウ〜ンっ!これがまた美味し〜ぃんですっ!!今回の献立の最高の締めくくりですよー!


〜ちょこっとコラム〜


先日、運転中にラジオから「金子みすゞ」さんの朗読が聴こえてきました。

「蜂と神さま」をちょっとご紹介。


蜂はお花の中に お花はお庭の中に

お庭は土塀の中に 土塀は町の中に

町は日本の中に 日本は世界の中に

世界は神さまの中に

さうして さうして 神さまは

小ちゃな蜂の中に


原子の中に宇宙の仕組みを見る事、人間の身体の中に宇宙をみる事、全ては繋がって、全ては全てを含んでいる。そんな思いがしました。9月はお月さまも綺麗に見える時期。月に想いを馳せたり、星空に宇宙のことを考えてみたりするのもいいかもしれません。家族だけや、一人だけで過ごすことが多くなっている今年。うつむいてばかりでなく、たまには天を見上げて神秘をたのしみ、おいしい食事をこしらえて、心身健やかに過ごしましょうね。


9月も、みなさんのお越しを心よりお待ち申し上げております!


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

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