【2025年7月のレッスン】"せっちゃん中華"は、香り豊かで上品な旨味。夏本番を迎えるための元気献立!絶品あんこで作る涼やかな創作水菓子も!

二十四節の立夏も過ぎ、とうとう水無月になってしまいました。沖縄はすでに梅雨に入り、関東も間近ですね。芒種の候、霜の心配もなくなり、色々な作物の種まきの時期。北国の田植えもそろそろかなぁ。晴れた日のつくばでは、早苗田に青空が映って気持ちのいい風が吹いています。

この頃の早朝散歩の空気は湿気を含んでいて、ウツギやエゴのはんなり甘い香りが漂います。私の嗅覚を刺激してきて、いろいろな料理のイメージが湧き出て来る不思議、、、。我が家では、枇杷の実や2年前に植えたくわの実(マルベリー)も大きく色づいて、収穫する毎日が楽しいです。くわの木は小さな背丈なので、全体を見渡してくまなく収穫ができる!と、思いきや、、、実が見えているようで見えていない部分もあって、必ず見落としがあるんですね。ふと、人生のようだなぁ、人間関係のようだなぁ〜なんて、手のひらのくわの実を眺めてモノ想いに耽ったりしています。

ムシムシする日や、夏日が来たと思えば冷たい雨が降りグッと冷える日もあり、体調のコントロールが難しい日々ですが、季節の変わり目だからこそ自然の恵みを有効に味わいたいものです。

今月の懐メロは、Only you/The Platters, Sunflower/Henry Mancini, GOLD FINGER/Shirley Bassey 私にとっては、この季節にグッとくる曲たち。調べて聞いてみてくださいね!

さて7月の"夏の中華献立"レッスンをご紹介します!!生徒の皆さんのリクエストに応えてハリきって参ります〜!


海老を使った麻婆豆腐

麻婆豆腐のリクエストがあり、今回は海老を仕込んだ贅沢バージョンでご紹介します。海老の下拵えがポイント。食感と香りを大切に仕立てて行きましょう。


鶏ささみのマヨネーズ和え

海老マヨのリクエストには、ささみマヨを。ささみだけど柔らかくてうまみ豊かに仕上がります。マヨだれの量もポイント!良い塩梅を学びましょうね。もちろん海老マヨに応用可能です。


きゅうりと蒸し茄子のお漬けもの

ミョウバンなどは使わずに、茄子紺のきれいな色を出すコツをお伝えします。夏の薬味もたっぷり入れて、爽やかな漬物になりました。


水羊羹とフルーツ寒天の2層仕立て

作ってみた私でさえビックリたまげた美味しさに!フレッシュ感のあるフルーツ寒天と、せっちゃんあんこを作った水羊羹を合わせたら、見た目も口当たりも涼やかになりました。これは見逃せません!!


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

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