【2025年4月のレッスン】カリッ、とろり、美味しさがフワリと広がるクロックムッシュをメインに、五感で楽しむ春爛漫献立で新年度をスタート!
待ちに待った私のお気に入り、我が家の梅の花が咲きました。五分咲きの今がまさに見頃。ため息が出ちゃうほど凛として美しいっ!!春は確かにやって来ていますね。しばらく寒さが続いたと思ったら、先日の表参道へ出かけた日はポカポカ日差しも強く、日陰を探して歩きました。急な寒暖差にも注意が必要。
ふと、ここ半年を振り返ると、高温が続いて秋は無く、今冬もグッと寒が入ったのは数えるほど。全体的に見れば高温傾向で、野菜などの不作と価格高騰にも影響を与えているのも仕方のないことかもしれませんね、、、。
時代の変化を強く感じる昨今、日常の暮らしも今まで通りとはいかないことも多くなっています。だからこそ、溢れんばかりの情報に左右されず、自分自身の声を聞くことがより大切なんだと思います。私が日々のお散歩で気付かされる新しい出会いと発見とか、ふと香る匂いや、遠くから聞こえる音、その時しか見えない色、同じ場所なのに違う景色とか、そんな一瞬に私が感じるウフフっを心にほっこりと抱きながら、今私が表現したい美味しいっ!の味、"一期一味"を皆さんに楽しんでいただけたら嬉しいです。
そんな最近の日々のBGMは、ホルヘ・ドレクスレルのスパニッシュロック、ルー・ドナルドソン/ハーマンズ・マンボ、ニッキ・パロットのシャンソンソング、寺尾聰/HABANA EXPRESなど。(みんな古いですね、わかるかしら〜笑)
あ!そして今年中に叶えることを声に出して発表!宮田大さんのチェロのコンサートを聴きに行きたい!!というか絶対行くぞー!!
さて本題、新年度のスタートの4月レッスンは暖かな風にピッタリの献立です。ぜひご参加くださいね!
クロックムッシュ
生徒さんからの熱烈リクエストに応えて、過去1度だけレッスンしたことのあるクロックムッシュを、進化したレシピでご紹介します。パンと具材とソースのコンビネーションが素晴らしい一品。暖かな休日に、窓辺でブランチなんて良いじゃない!?洋食レパートリーの一つに加えましょう。
タマゴそのままカツ
きっと経験した方は多くないと思いますが、ネーミングの通り、生卵をそのままパン粉をまとわせてカツスタイルに揚げます。とってもシンプルですが、笑顔の出る味わいに感動ですよ。サラダに添えても、ご飯に乗っけて丼物にしても、応用は自由〜!!皆さんのアイディア次第です。
金時豆の煮豆
こちらの煮豆も、びっくりのレシピ更新。さらに挑戦しやすくなると思います。豆の風味もアップし、ついつい食べ進めてしまう不思議な煮豆になりました。花より煮豆で今年の春を楽しみましょう。
甘酒プリン
写真はミント仕立てですが、レッスンは桜色で春爛漫スタイルにします。一年中、季節の風情を取り入れながら仕立てるのも良いですね。
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