【2024年5月のレッスン】鰯、鶏手羽、旬の野菜!ご飯にもお酒にもぴったりハマる”超家庭料理”献立で、日々のレパートリーをアップデート!

春分の日を過ぎ、年度末、そして4月のあたらしいスタートと、寒さも抜けて体が緩む季節ですね。

近所では、沈丁花の香りや、耕された黒土の香りに私の心も浮き立ち、杏の花が満開のニュースとか、全国で一番早く高知で桜開花宣言が出たりと、桜が待ち遠しいな!と思っていたら、急な寒の戻りがあったり、予期せぬ暑さも来るし、冷たい雨が降ったと思えば、台風のような嵐!!つくばの桜もいつ咲いたら良いかわからないみたいでした笑。 私はこの春の嵐が意外と好き。横殴りの風、雷、激しく打ち付ける雨音、、、。眠っていた植物たちや虫たちを一気に起こすように、「さぁ!みんな、冬は終わったよ!動きなさい!」と呼びかけているみたい。

一方で、ポタポタの雨垂れの音と共に、イスラエルやウクライナのニュースが流れると、「シェルブールの雨傘」のあの旋律が思い出されて、切なくなります。世界の不安定な情勢に加え、地震などの自然災害も多い近頃、自分がいまこの瞬間幸せな時間を過ごせていることに、感謝せざるにはいられません。朝日や夕陽の美しさとパワーをもらいながら散歩ができている日常にも感謝ですし、桜の花を愛でる時間を与えられている事にも、、、。これから先も毎年、つくばの桜を楽しめることを祈りたいですね。

さてさて、5月のレッスンメニューは、4月に続いて「基本の”超”家庭料理」です。ご飯によし、お酒によし、日々の常備菜に役立ちまくる、お得な献立ですよ!!お楽しみに〜!!


鰯の梅サワー煮

ちょっとした勘違いから偶然生まれたレシピです。鰯の皮が美しく、臭みなく、ほわっとやわらかくておいしい!自分でも「ポン」と手を打ちたくなるほど感動しました。鰯はとても安くて、調理も手間なしで簡単。お酒によく合う一品です。


鳥手羽元の味噌漬け焼き

我が家の夕飯の献立を考えていた時、鰯の梅サワー煮が少し淡い味だから、ちょっと濃いめの何かを、、と冷凍庫を探索していたら豚肉の味噌漬けに遭遇!結果、相性がとても良かったので、今回は鶏の手羽元で漬け込みました。


アスパラとトマトの贅沢パン粉焼き

旬の野菜を取り入れて、手間なくたっぷり温野菜をいただきましょう。野菜を変えて年中使える、困ったときのお助けマンになりますよ!


季節野菜の浅漬け

我が家の定番です。塩分は控え目に漬けますので、サラダよりもたくさんの野菜が食べれると思います。ぜひ皆さんも定番料理にしてくださいね。


茄子の味噌汁

夏になれば、たくさん摂りたい旬の茄子。基本の味噌汁として仕立てて、おいしくいただきましょう。


ロッシュココ

ココナッツロングを使ったクッキーです。甘い香りと、カリカリの食感がクセになります!


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

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