【2024年2月のレッスン】香ばしくジューシーに柔らかく仕上げるステーキ丼をメインに、笑顔いっぱい&心あったかの美味しぃ〜っバレンタイン献立!
1日が24時間じゃ足りない!!36時間あったらなぁ!!なんて、やる事なす事詰め込んで、「こうあらねばならぬ!」とか、「100点完璧主義!」の人生を、ずーっと走り続けてきた結果、ここ2,3年はとうとう身体が悲鳴を上げ、思うように動けない時期が続きました。
そんな中で昨年、ある方からのご紹介で出会い、通い続けている治療院。お陰様で少しずつ芯から元気が蘇っている近頃ですが、施術や自己メンテナンスを通して、今の自分・過去の自分と正直に向き合い、答えを見出していくことが大切なんだなと改めて感じました。つまり、「病は気から、、、」も、きっと無視しちゃいけないかも。向き合う中で気づいたことは、幼い頃に経験したり、その頃聞かされていた言葉は、大人になってもとても大きく影響するということ。私の場合は、うるさく厳しい母の言葉。人生の大きな助けになる良い言葉もあり、はたまた、自分をがんじがらめに縛り付けたりするちょっと厄介者でもあり。その言葉達と上手に付き合っていけるようになるのが、私の課題?なのかも、、、。
そんなこんなで走り続けた2023年、毎年毎年あっと言う間の一年!!昨年も大好きなお料理と、熱心に通ってくださる大好きな生徒さんと共に、充実した幸せな日々を過ごすことが出来ました。12月29日におせちを作り終え達成感で大満足。笑 30日31日と連泊で、ちょっと遠出してゆっくり過ごしました。心がゆったりしたせいか、早朝散歩で見ている景色がいつもと違って見えるのも面白いですね。だんだんと夜明けが早くなってきているのを感じると、真冬とはいえ、季節は春に向かって止まることなく歩んでいるんだなぁと気づかされます。
さぁ、2024年の私は、「100%完璧主義」からの脱却!?笑 「85%でまあ良いっか〜!」を目指していきますね! もちろん、楽しく!美味しく!は変わらずに追求していきますよ〜。元気で笑顔でお目にかかりましょう!
2月は、腕を振るって愛を届ける、バレンタインデー献立です!!
ビーフステーキ丼
ビーフステーキの焼き方に自信のない方、ちらほら耳にしました。値段の高いお肉なのに!良質な肉なのに!上手に焼けない、、、?この機会に焼き方をぜひマスターしましょう!今回は、ステーキ丼でご紹介。この和風のタレが美味しいのよ!!人数が多くてお肉が足りなくても、肉厚椎茸を焼いてこのタレをかければ、立派な一皿に。
にんじんのグラッセ
レストランでのステーキプレートに、最後まで残っている、あのにんじんです。笑 でも、せっちゃんのグラッセなら、真っ先に無くなってしまうかも!!おかわりください!と思わず言ってしまいそうな程、美味し〜いのです。人参の見方が変わるかもしれない、そんなグラッセを体験してください。
菜花の辛子和え
2月は1年で一番寒い時期と言われますが、だからこそ春が待ち遠しい。春の兆しを食卓に添えて、季節感を演出しましょう。辛子とお出汁との合わせダレが絶妙のバランスで、お箸が止まりません!タップリ頂きましょう。
けんちん汁
豚汁や粕汁は、既にレッスンしたことがあったので、けんちん汁もレッスンしたとすっかり思い込んでいたところ、なんとまだお伝えしていなかった事が判明。ステーキ丼にも好相性の野菜たっぷりな汁物ですね!お野菜の下ごしらえや出汁の塩梅など、汁物の基本が学べます。
チョコレートパンナコッタ
チョコレートの風味とコクがとっても濃厚な、ぷるっぷるの食感のパンナコッタです。ボウル一杯食べたくなるぐらい、笑顔になれる美味しいデザート。ぜひぜひお楽しみに!
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