【2023年8月のレッスン】トロピカルなマンゴーカレーをメインに、身体を爽やかにリセットする夏献立。せっちゃんの"サバラン"も必見です!!

紫の花の季節が終わり、ウノハナ、ヤマブキ、ヒマワリと、黄色の花へバトンタッチ。

草刈りのあとの草いきれ、そこに混ざる栗の花やウノハナの香り。梅雨の湿度も手伝った、まとわりつくようなそのムッとした濃い香りは、不思議と脳をくすぐる様で、まだ暑さ慣れをしていない身体を優しく包み、鼻からスゥーっと深呼吸をした次の瞬間には、気分も目もしゃんとしてきます。生かされている命をこの身を持って感じますね。

いつも通るスーパーへの小径は、ささやかだけれど私に取って命の泉。四季を通して植物や生物のいろんな表情を見せてくれるから。東京からこの地へ移り住んだ当時、ここ松代はその名の通り赤松林で、木漏れ日にカサブランカが咲いていたっけ、、、。それからどんどん建物が立ち並び、とうとう赤松は2本に。そのうちの1本は、つい最近枯れてしまいました。最後の1本を見上げながら、「がんばれ〜!私はいつも見ているよ!松代のシンボルツリー!」なぁんて、声をかけたりしています。

さて、晩夏の8月レッスンは、リクエストに応えてマンゴーカレーとなりました。嬉しい事に新しい生徒さんも多く通っていただくようになり、3度目のレッスンになりますがお伝えしたいなと思いました。もちろん最高に贅沢な!?新しいメニューもございますので、皆さん楽しみにお出かけくださいね!!


マンゴーカレー

こちらのカレーは、本当に長〜いこと作り続けている、我が家のド定番!!!そして、とってもと〜っても喜ばれる、おもてなし料理。これは何回食べても美味しいんです。カレーのスパイス感と優しい刺激に、マンゴーのトロピカルさと甘さが加わった、爽やかなカレーです。火の入れ方によって表情が変わるのも楽しいです。基本をマスターして、皆さんだけのココ一番!の絶品メニューにしてくださいね。


いとこ煮

冬至で頂くことが多いと思いますが、夏のバテた体にも良いのではと思います。フレッシュなカボチャと共に煮上げて、ひんやり冷製に仕立てますよ。冷たい甘さがじんわり体に染み込んで、美味しいんです!!


コールスロー

リクエストもありましたので、せっちゃん的に納得のコールスローをご紹介します。基本のドレッシングを覚えて、色々なドレッシングに応用しましょう。年中作れる常備菜です。


スイカサラダ

旬のスイカを、別な視点でいただきましょう。バルサミコ酢のソースを作って、お洒落なサラダ仕立てにします。アジアンな献立にとっても良く合いますよ。


サバラン

今月のデザートは、必見です!!!ブリオッシュにラムシロップをタップリ含ませて、生クリームを添えて頂く私流のサバラン。クラッシックな味わいで、でもお酒が苦手な方にも食べて頂ける様に工夫しました。なっちゃってブリオッシュもちゃんと焼きますよ!!これがなんとも美味しい〜のぉ!!笑


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

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