【2023年7月のレッスン】五感をくすぐるタイ料理!香り重なる絶品パッタイ献立で、南風色のひとときを。

栗の花が咲き、5月に源氏蛍?が飛び、初夏を告げる卯の花も咲き、そんでもって台風も!やって来てしまいました。今年はなんでも前倒しで、おたおたしていられませんね!これまでの季節感がちょっと狂い気味で、この先も大きな自然災害がないか心配でもあります。かく言う私も、「水無月」を作ろうと甘納豆買い求めて来て、ハっ!!今日は5月30日では無いか!!と気づく始末。生き急ぎ過ぎて、呆れて笑っちゃいますね。


さて、まずは感謝の気持ちをこの場を借りて。クックパッドの料理教室時代から長〜い間(10年以上になるかしら)、教室の食材調達に欠かせない存在だった、近所のスーパーの鮮魚店と精肉店が退店されました。わがままを聞いてくれたり、料理へのヒントを頂いたり、ずっとこの教室を支えてくださいました。本当に感謝です。ありがとうございました!


話は変わって近頃は、コロナ禍の制約が緩んだこともあってか、大好きな作家の皆さんから個展のお知らせが沢山届くようになりました。思い切って、とある個展へ出かけ、久しぶりに作家の方々にお目にかかって来ました。話題は一様に、ここが痛い、あそこが悪い、しばらく入院してた、などなど、身体の近況報告。人間ですもの、どこかに不具合が出るのも仕方なし!全てを受け入れて、1度きりの人生を楽しみましょうと、笑い合うことができました。今までお世話になった車、"スマート"に別れを告げ、派手なオレンジ色のフィアット500を新たにお出迎え。車も人間も老いは必ずやってくる事。だったら最後まで私らしく、楽しく、ウキウキ!ルンルン!で行こうと思っています。

2週に1度の、東京行きも楽しく続行中。エクスプレスからの初夏の風景は、田植えが終わり早苗田が真緑になっている所と、苗を植えたてのまだ水面がキラキラと光っている田んぼ、そしてその横に麦収のセピア色との、三色の市松模様がきれい。東京に着いても、せっちゃんアンテナビンビンに立てて、新しい情報入手に忙しく、あっという間の一日です。


さぁさぁ、6月中華のあとの、7月のレッスンは、タイ国へワープですー!!食欲そそる献立です。楽しみにお出かけくださいね!!


パッタイ

生徒さんからのリクエスト1つ目は、米粉の麺を使ってタイの焼きそば「パッタイ」です。米麺の扱い方や炒め方、野菜の食感、香味のバランス、全てが一つに合わさって、もうたまりません!!本当に、トリップできそうなレシピになりましたよ。味変が楽しい辛味調味料もご紹介します!


手羽先のスープ

リクエスト2つ目は、「手羽先を使った料理」とのオーダーでしたので、スープに仕立ててみました。柔らかプルプルのコラーゲンの塊です。お肌によろしい美スープですよ!応用が色々と効きますので、是非覚えたいスープの一つ。ご飯を入れてお粥にアレンジも出来ますね。


タイ風甘辛ドレッシングでサラダ

せっちゃんの基本ドレッシングを基にして、タイ風にアレンジ。ドレッシングのバリエーションが広がると、どんな献立でもかかって来なさい!と、自信がつきますね。旬のエネルギーたっぷりの夏野菜でもいいかも!モリモリ食べましょう。


マンゴープリン ココナッツ風味

デザートは、見たところ代わり映えしないマンゴープリン?ですが、ひと口食べればそこはもう南国アジア!!ココナッツの香りがたまらない、食べ終わっちゃうのが惜しい一品です。(どの料理もですが、、、笑)蒸し暑い夏に、香りと酸味と甘さが心も身体も癒してくれそうです。


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

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