【2023年6月のレッスン】ふッかふかぁ〜の幸せ!"中華まん"と共に楽しむ、梅雨の季節のウキウキ・ワクワク中華献立!!

4月30日、雨。

梅雨のはしりかしら?と思わせる、ムッとした空気。4月の献立レッスンが終わり、皆さんの美味しい笑顔の余韻の中、食器や鍋を元の場所に片付けて、ふぅっと一息。ちょっと気分転換に、思い切って車を走らせました。田んぼには水が入り、丁度いい土の温みになるよう太陽の力を待っています。季節は初夏へ、藤は満開!ジャーマンアイリス、クレマチス、色彩はいたるところで紫色にバトンタッチ。差し色のナガミヒナゲシのオレンジ色が洒落ているけど、増えては困る厄介者。。。季節の移り変わりを見せてくれる植物たちに、とってもワクワクします。

月に一度の東京行きも、"おしゃれ"をして出かける良い機会。そして私にとって良い刺激。「素敵ですね!お洒落ですね!」なぁんて、お世辞でも言われるとウキウキするもんです。自分への大切なご褒美だなぁと思って、素直に受け取って心を潤して帰ってきます。"赴く事"や"直に出会う事"は、ここ3年の静寂と抑圧を経て、益々大事な事だと深く考える近頃でした。

さて6月レッスンは中華です。作りやすいレシピを設計するために、毎日作って獅子奮闘中です!でもね、毎回作るたびに見せる表情が違うので、料理って生き物みたいで面白い!ウキウキワクワクするような美味しい家庭の中華をお楽しみに!!


豚まん・あんまん・花巻

中華献立に中華まんや花巻があると、とぉ〜っっても中華らしい雰囲気!!蒸したてのフワフワをいただきたいですね。豚まんもあんまんも、皆さんにチャレンジしやすいレシピでご紹介しますので、家族にも、お裾分けにも喜ばれるはずです!!


かに玉

生徒さんから「天津飯」のリクエストをいただいていましたが、豚まん+ご飯ものとなると、ボリュームもカロリーもオーバー。なので、かに玉として献立に組み込みます。ご飯の上に乗っければ天津飯になりますからね!タレがさっぱりと上品で、さらりと頂ける一品です。


ザーサイスープ

全体の献立を考えるときに、歯触りのバリエーションも重要です。野菜のシャキシャキ感を楽しめる温かいスープで、消化も助けましょう。手早く簡単に作れるザーサイスープです。


焼き茄子の中華サラダ 梅肉生姜ダレ

これからどんどん旬に近づき美味しくなる茄子。焼き茄子にしてから和え物へ仕立てます。この"焼き茄子"の作り方が今回のレッスンポイントの一つ。ご期待くださいね!春雨や大葉、レタスで涼しげな中華サラダを楽しみましょう。


甘酒プリン

甘酒を葛で寄せてペパーミントシロップをかけた、蒸し暑い6月に爽やかなデザートです。夏の身体を労り、おだやかに染み込むような涼菓子。たくさん作って、猛暑の夏を乗り切りましょう。


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

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