【2023年5月のレッスン】手軽で?お得な!?"カツ丼"を、超家庭料理で仕立てる。年中役立つ、普段着だけど美味しぃ〜献立!
菜種梅雨。今年はいつもより20日ばかり早いでしょうか、、、。 娘が幼稚園へ入園した年の春は、毎日毎日の雨降りで、かわいいレインシューズを買ったのをふと思い出します。
例年ですと、こぶしの花が咲くのをきっかけに、もうすぐ桜の開花かなぁとワクワクして、そうして愛でていると突然の冷え込みで霜に当たり、黄色くなってしまって残念な思いをしていました。でも、山肌に咲いた今年のこぶしは、桜と見間違う程綺麗に咲き誇り、その美しさを再認識!しかも、芳しく薫る花だという事も知りました。あぁ、まだまだ知らないことばかりですね!
いつもの散歩の小径では、練り切り和菓子の様な姿の乙女椿は可愛いピンク色。黄色の花芯をたずさえた真っ赤な花びらの寒椿は、濃緑の葉の中に散りばめられ、コントラストが美しい。見上げると桜が咲き誇り、ちょっとグレーの空からは雨粒がぽとっ。足下ではタンポポの絨毯がそれを受け止めています。一度にいろんな花が咲き、まるで東北の春の様。
人生100年時代の世の中。そしてその後半を生きている私。格好つけず、あるがままを受け入れ、楽しく!嬉しく!そして奥ゆかしく?、穏やかに?(できるかなぁ)まぁつまり、私らしく本当に好きな事をして、幸せだなぁと思える毎日を過ごしていこうと、もっともっと思う様になってきました。これまでの人生、溢れる好奇心から、あれも!これも!と手を伸ばしてきましたが、やっぱり五感をフル稼働させて向き合うお料理は、私を生かし、正に私らしくいさせてくれるもの。そして、それを通して皆さんと出逢うことができている幸せ。今この瞬間こそ、人生の最高の舞台です。あらためて、皆さんに感謝です!
さぁ、爽やかな5月ももうすぐですね。大型連休も待っています!なんだかアッという間に、今年も半年近くを過ごしてきてしまいましたね! 世の中と私たちの暮らしを大きく大きく変えた感染症の大波も落ち着き、、? 皆さんもご家族も周りの方々も、仕事やプライベートでの活動が本格化してきている事でしょう。そうなると、食事の時間も疎かになりがちかも。手軽で美味しく、日々に役立つ献立をご紹介しますね!
カツ丼
我が家では、時間がない時のお助けマンとしても、よく作ります。勿論、カツはスーパーの惣菜物。そこから超家庭料理の美味しい&お得なカツ丼に仕上げて行きますよ!以前レッスンした牛丼と一緒に、常備菜として冷凍庫に仲間入り決定です!
ところてんの和え物
喉越しツルン!ところてんを使って、酢の物を。ところてんが食べたくて買ったはいいものの、一袋は食べて、残りは冷蔵庫で鎮座していることってありませんか?きゅうりなどと一緒に和え物として副菜に仕立てられます。夏に向けても役立つ一品です。
餃子の皮で卵とチーズのカリカリ!
今回の献立には、カリッとした食感がバリエーションとしてgood! 卵、チーズ、アボカドを餃子の皮につつんでカリカリに揚げます。あぁ止まらな〜い!笑 おつまみにも最高です。
青のりと三つ葉のすまし汁
海苔と三つ葉の香りをシンプルに味わうすまし汁です。このシンプルさは、どんな献立にもマッチしますね。お出汁をおいしくひけば、どんな食材とも合わせられます。
抹茶皮のどら焼き
皮に抹茶を入れて、きれいな緑色のどら焼きができました。餡はせっちゃん小豆を使います。ちょっと焦げやすいので、皮を焼くときに一工夫あります。コーヒーに合う和菓子ですよ!皆さんのおいでをお待ち致しております。
0コメント