【2023年2月のレッスン】愛をたっぷりふわふわの卵で包む、絶品オムライス!おうちでほっこり楽しむバレンタイン献立!!

皆さま、あけましておめでとうございます。

本年も、cooking club Rasa Bahagiaは"超家庭料理"を沢山の方に楽しんでいただけるよう、せっちゃん自身も楽しんで美味しさを追求していきたいと思います。皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。どうぞよろしくお願いいたします!!

昨年は11月下旬に一度目の大掃除、そして12月29日に最終大掃除。お掃除すると、場も空気も浄化されて気分は爽快!晴々です。ゆっくりと外周りや家の中を眺めるゆとりも生まれますね。3年前に植えた梅には蕾がびっしり。寒さを凌げるように、家の中に取り込んだ極楽鳥花は、新春に合わせるかの様に大きく開花し、新春の気分を盛り上げてくれています。なんともゴージャス!

12月30日からは、恒例の秩父へ。十数年前に秩父銘仙の技と美しさに惚れ込み、企画展を開催させていただいたご縁で、お世話になった職人さんと久しぶりに交流できました。秩父神社へお札を返し、薬湯鉱泉でゆったりお湯に浸かり、そしてもちろん!美味しい秩父の食に舌鼓を打ったり、、、。日頃私は、2,3ヶ月先ばかりを見て走っているので、この日だけは、「今この時」をじっくり味わう事に集中しました。

さて、新春にあたり母の名言集から一つ。

「無い無いの幸せ!」

昔、母はいつもこう言っていました。「お金ってね そりゃあ無いより有った方がいいかも知れないけど、もう少し豊かだと良いなぁ〜と思っていた時に、ポロッと5円玉が出て来て、それってドキッ!とするぐらい嬉しいものよ。これで「もやし」がタップリ買えると思うとねっ!」

にこにこと話すご気楽とんぼな母でしたが、"ピンからキリまで"という、人間の視点や感覚の幅を伝え、豊かな心を育てるという心がけを持ち続けていた母でした。

近年、色々な価値観や常識が見直され、意識や行動が変化しています。ここつくばは、交通の利便性から物流センターが乱立、つくばエクスプレスの延伸など、街のカタチもどんどん変化して来ています。私もそんな時代の荒波に、せっちゃん流でブイブイ乗りこなしつつ、一方では、「何事も丁度良い塩梅である事」や「物を大切に長く使う事」という基本を貫き、全ての土台である「健康」に留意しながら今年も欲張りなレッスンを続けてまいります!!


さぁ2月のレッスンをご紹介。バレンタインレッスンです!昨年12月のキッシュの回には多くの皆さんに参加をいただきました。きっと12月に負けないぐらいの人気レッスンになるのでは??ご期待くださいね!


オムライス

ご飯を卵で巻くだけじゃありませんよ!おいしいピラフも、上品なソースも作っちゃいます。卵にも一手間掛けてきめ細やかに。愛情たっぷり包んで、みんな大好きな絶品オムライスに仕立てましょう。


レンコンとえのきと三つ葉のサラダ

サラダには、まだまだ旬の茨城レンコンを使います。シャキシャキの歯触りと、えのきのとろみのある和えソース、三つ葉の香りを存分に楽しみましょう。


オーロラスープ

幸せカラーのオーロラスープは、過去にもお伝えしましたがレシピを改良したリニューアル版。野菜の風味が引き立つ優しいポタージュスープです。


お煮しめ

洋食献立の中の和の1皿は、昆布出汁でシンプルに仕上げます。カツオなどの魚出汁は使いませんので作りやすく、味わい深い煮物です。日頃の献立に役立ててくださいね。


アメリカンチョコレートパイ

12月のレッスンでショートニングを使いましたが、冷蔵庫に余っている方も多い?かと思いますので、それをお菓子作りに使いましょう。50年も前に、辻堂のとあるパティシエから教えてもらったレシピをせっちゃん流にアレンジしました。生地のサクサク&フィリングのとろりん、甘すぎず丁度良い加減で仕立てます。誰かへのプレゼントや手土産、自分へのご褒美にも!!


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

0コメント

  • 1000 / 1000