【2022年12月のレッスン】超家庭料理で仕立てる絶品"キッシュ"!をメインに、6種オードブルもたっぷり欲張りなレッスン。メリークリスマス献立!!
一日一日と木々の葉は染まり、残心とでも言いましょうか、、落ち葉の美しいこと!! 公園のアメリカ楓が真っ赤に紅葉していたので、ササっと残りご飯をむすんで、公園のベンチでランチをしました。「はぁ〜、美味しぃ〜、、、」背中を温める太陽、目に映る紅葉、なんのヘンテツもないおむすび。寒くなる前の天気の神様からのプレゼントみたいで、些細な事だけれど心がたっぷり満たされて幸せイイ日でした。
自然の脅威に人間は抗えませんが、その自然の恵みのお陰で、食べ、生き、心が豊かになれるのだなぁと物思い。自然崩壊は人間の仕業?地球の自然な変化??諸説飛び交いますが、今が大きな変化の時なのかもしれませんね??何が起こるかわからない昨今だからこそ、毎日を思いっきり「自分流」で、大事に生きて行きたいものですね。
公園ランチからの帰路、視線を地面に落としてみると、コンクリートの隙間から伸びた猫じゃらしが、枯れ猫じゃらしになって、なんとも言えない薄いセピア色。太陽の光があたり、キラキラ光ってるのも風情があってステキ。その数日後にテレビで「藤原新也」の放映があり、面白くて食い入る様に見ていると、あの枯れ猫じゃらしの情景を写真に撮っていらっしゃる!!彼と同じ視点にドキッとして、同時になんだか嬉しくなりました。写真家、作家、随筆家、旅人、、、テレビを通してだけですが、彼の作品や思想に触れ、ちょっとにわかファンになりました。どこかで展覧会や作品展やってないかなぁ、、情報あれば教えてください!笑
さてさて〜!!今年も12月はクリスマスの献立ですよ。メイン料理は、何年も前からリクエストを頂いていたのですが、やっとご紹介出来るまでになりました!!何かと気忙しい12月ですが、今回のレッスンは内容もたっぷりで大忙しの予感!!楽しみにお越し下さいね。ではメニュー紹介行ってみましょう!!
キッシュ
生徒さんから、数年間リクエストを頂いていたのですが、私の"こだわり"をどういう風に表現したら、みなさんに作りやすくトライして頂けるか、ずっと考えてまいりました。研究に研究を重ねて、やっと完成しました!!深く重層的な味わいに、上品さと軽やかさが合わさった超家庭料理のキッシュ。ぜひ皆さんの自慢の1品にしてくださいね。お楽しみに!!
パーティーオードブル
ドドーンと、6品目をワンプレートに盛り込みました。
いちじくのコンポート/ブロッコリーの黒オリーブソース添え/スモークサーモンとアボカドのタルタル/にんじんとみかんを使った梅酒風味ラペ/ごぼうサラダ/里芋のフライ
味のバリエーション豊かに、ゆっくり食事やお酒を楽しめます。欲張り彩りワンプレートです!!
簡単キャベツスープ
インスタントスープ並みに簡単かも??一年を通して、毎日作れちゃう技ありの一品です。お出汁の風味良し、歯触り良し、関西風の美味しぃ〜っ!を考えついちゃいました。豪華な献立にぴったりの、ボリューム控えめなスープ。献立全体をうまくまとめてくれるスープです。
ピスタチオとラズベリーのクリスマスムース
最近の流行りを少し意識して、ピスタチオとラズベリーの贅沢二層のムースです。卵を使わないので、ひと手間掛けて丁寧に作り上げます。ピスタチオの深い風味とラズベリーの爽やかな甘酸っぱさ、カラフルな彩りがクリスマスの雰囲気によく合います。楽しいクリスマスを手作りで楽しみましょう!
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