【2022年11月のレッスン】たこ飯、豚汁で深まる秋!定番からお得な創作おつまみまで、ホッと身も心も温まる、幸せ献立。

先日、思い立って栗の四万騎農園さんへ車を走らせて出かけてきました。隔年で開催していた私の企画展(ものづくりの作家作品や、私のお店の洋服、音楽やダンスまで!アートとクラフトのお祭り)の最終回から、10年が経つかな〜、、、四万騎農園さんの石蔵を会場にお借りして、その設営の為に毎日毎日、無休状態で通ったのを思い出します。道中の風景は、10年前とはだいぶ変わっていて驚きでもあり、新鮮でもありました。先月のブログでも銀座の豹変ぶりを書きましたが、「変化」は、こんな自分の周りにも確実に起こっているわけで、、、「確かここには〇〇が咲いていたよな〜」とか「ここにこんな建物あったかしら??」(逆も然り)なんてね。

でも、畑や草花の風景は変わらずに私の目を楽しませてくれました。黄金色に実った稲穂、真っ白な蕎麦の花、黄花秋桜の濃い黄色、オキザリスのピンク、柿はまだ未熟で、グリーンからオレンジのおしゃれなグラデーション。極めつけは、彼岸花の真紅の赤!!そうそう、彼岸花の花言葉をお教えしましょう!


思うあなたは一人

また会うのを楽しみに

悲しい思い出

再会


嬉しさなのか悲しみなのか、なんとも微妙だけれど、真理を突いていますよね。根に毒が有るのであまり良いイメージを持たれていませんが、時として、「毒」も「良薬」と表裏一体でしょうか、、、。

さてさて、本題!!11月のレッスンをご紹介して参ります!!これまでは11月に「おせち」レッスンをしていましたが、美味し〜い「たこ飯」と共に、ほっこり献立を楽しみましょう。今年の冬も寒くなりそうだとか、、、ぜひ美味しい献立で温まりにお越し下さい!!


たこ飯

香り、旨味、風味、満点のウマァ〜いたこ飯です。梅肉を薬味にして、さっぱりといただけます。なので、食べ過ぎに注意です!!たこのおいしさを逃さぬよう、コツをお伝えします。我が家の人気メニューの一つです!


豚汁

「せっちゃんの豚汁って、どんな??」「食べた〜い!!」とリクエストを頂きましたので、レシピに書き起こしましたよ。ちょっとだけひと手間掛けて、超家庭料理流ごちそう豚汁にいたします。


旬の白和え

柿ときのこを主体に、季節感タップリの白和えです。以前もレッスンしましたが、レシピを更新しました。なめらかな口当たりと、優しい味に感動ですよ〜!具材を変えれば年中使える常備菜です。


パリパリちくきゅうロール

冷蔵庫の余り物で、ちょっといたずら心をくすぐられて作ってみたら、、「やめられない!止まらな〜い!」の、楽しい1品が出来上がりました。せっちゃんの "恐怖の美味しい" 実験料理オリジナル!!おつまみや箸休めに最適です。年末年始のパーティーにも重宝します。


フロランタン

実は、私の娘の大好物で、昔々から作り続けてきました。娘:「生地とフィリングのバランスが最高なんだよねぇ〜」と、嬉しいお言葉!笑 ちょっとした手土産、プレゼントなどにピッタリですよ。


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

0コメント

  • 1000 / 1000