【2022年8月のレッスン】アロイ!オイシイ!!南国の魅惑の風をお届け。五感フル回転のタイ料理献立!!
わぁー!!メリーポピンズな気分っ!!と、いつまで経っても未だ余韻の冷めやらぬわたし、、、笑。 まさかのこんなに早い梅雨明け宣言が出る少し前の出来事。
毎日の散歩は、天気予報の発雷情報を気にしながら計画をたてています。ちょっと一杯、エスプレッソをひっかけるルート、香ばしい焼き立ての匂いに深呼吸!美味しいパン屋さんルートなど、いろいろありますが、今日は昼食をめがけていつものラーメン屋さんルートで大好きな1杯を食べ、その足で銀行へ寄りました。家へは田んぼ道を通って帰ろうかな〜と決めて、いざ出発。と勢いよく歩き出しましたが、あれあれ??歩いても歩いてもお家が遠く思えて、、、いつもの道を帰ればよかったかなぁと少し後悔しつつ、「この田んぼを飛び越えられたら、近いのになぁ!」と思った次の瞬間、一陣の風がビュビュビュ〜ン!!と体当たり!!うわぁああ!差していた日傘が風に持って行かれそうになり、伸びた腕に思わずグッと力が入りました。そしてその時に咄嗟に頭に浮かんだこと、、、今、足を「ピョン」蹴ったらメリーポピンズの様にせっちゃん飛べちゃうかも!笑 ウフフ、そんなくだらないことを考えたら、なんだか急に元気が出てきて足取りが軽くなり、”風”ではなく”調子”に乗って、エスプレッソルートも追加してしまい、おかげで美味しい1杯を飲んで家にたどり着きましたとさ。
梅雨が明けて急激な厳しい暑さが続いています。小径に鎮座する側溝のナマズもカエルも(彫刻のね)、このカラカラ天気でひと雨欲しそうな雰囲気。そして散歩をしていて最近思う事は、子供用マスクのゴミが多い事。暑い外でははずして良いけれど、ポッケにちゃんとしまって持ち帰ろうね!
さてさて8月の献立のご紹介です。おもいっきり、タイへの旅気分を味わいましょう!!魅惑の香りと、パンチの効いたピリッ、キリッ、後味爽やか!南国の光と風の中にお招きしますよ〜。
ガパオライス
生徒さんからのリクエストに応えて、ガパオライスを作りましょう。タイ料理のキーワードはなんと言っても「香り」。そして、ライム・ナンプラー・唐辛子・甘みのバランスを見極めること。ベストな匙加減を体得しましょう。
ソムタム 青パパイヤのサラダ
シャキシャキとした歯応えと、様々な味の調和が魅力のソムタム。せっちゃん流は、異なるタイプの干しエビ2種類を使って奥行きのある旨味に仕上げます。ライムを余すことなく使い、風味を格段に上げていきます。
エビパン
ベーシックな海老のすり身ダネをバケットに塗ってカリッとふわっと香ばしく揚げた料理です。たっぷり胡麻をまとわせて良い風味!タイの万能調味料”プリックソムナム”(唐辛子の酢漬け)を付けると、味わいがググッと広がります。
ゲーン ジュー バッカードン (高菜漬けとニンニクのスープ)
ゲーン ジューは、辛くないクリアスープのようなもので、パッカードーンは日本の高菜のお漬物のようなものだそう。夏バテの体にスゥ〜っと染み込んで、元気になれる簡単スープを覚えておきましょう。
バナナのココナッツミルク煮
デザートもタイ風で参りましょうね。これを食べたら一気に意識が現地へ飛んで行きます!!笑 いつものせっちゃん流ながら、こりゃうまい!!!と自分で喜んでしまった一品です。手間がかかりませんので、夏の間は頻繁にお世話になるでしょう。。。
まだ7月も始まったばかりですが、もう既にこれだけ暑い日々が続いて、、どんな8月になるのかなぁ〜、、。セミの声を聴きながら、ガツンと盛夏の食卓で乗り切りましょう!
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