【2022年6月のレッスン】いつもの料理、見方を変えたら新発見!親子丼をメインに、お手頃食材の応用展開満載献立!!

最近、心が動かされた事、、、。

「メイクアップアーティストの西村宏堂さん」の番組を見てのこと。

観音菩薩曰く、【見窄(みすぼ)らしき者に耳を傾ける者はおらず。気高き者は荘厳なものを身に纏う】。

私もそろそろ、このまんまでは、、、??なぁんて、刺激された私でした。

そんなわけで、ウキウキ!ワクワク!の私らしさをもっと全開に(これ以上??笑)しなくっちゃ!と、いつものお買い物の小径から足を延ばして、一箇所は美味しいパンを買いに。もう一箇所はピッツェリアでエスプレッソを飲む!というウフフっの楽しみを、かれこれ一か月続けています。

今まで、車で通りすがっていた何気ない景色が、ゆったりと目に入り込み、景色の新しい見え方も楽しませてもらっています。桜から八重桜に移り、花水木、ライラック、少し季節が進んで、藤、アイリス、皐月、ツツジと、季節の移り変わりが美しいつくばです。芝生の緑も初々しく、そこに八重桜の濃厚なピンクの絨毯!この地に来て以来、初めて見る圧感の風情も。

少し奥に目を向けると、丸太で作られたアスレチックの遊具。ふと、スタンドバイミーを口ずさんで、「あ、私、なんだかご機嫌!!」

あれ?誰かの忘れ物? 寂しげに桜の枝にぶら下がっている水筒。早く持ち主に帰って行くと良いなぁと通り過ぎましたが、次の散歩の時にはその水筒が無くなっていて、きっと持ち主の元へいったのねと、ほっこり安堵。

そんなゆったりとした時間もあれば、直近ではTXに乗って東京へ2日続けて諸用により出かけました。あぁ!やっぱり刺激的!!お洒落して、背筋を伸ばして、まだまだ冒険に出かけよう!と心の底が熱くなりました。視点を変えることで気づいたり、驚いたり、腑に落ちるって、とっても大事。豊かな自然がありながら、スピード感溢れる東京にも近い、ここつくば。ちょっと欲張りな私(ん?、すごく欲張りな私?笑)にとって、とっても大切で、心から愛する場所。改めて感謝を思った近頃でした。。。

さて、6月も季節を感じながら楽しくレッスンしましょう!生徒さんからのリクエストもあり、手ごろな家庭料理の定番をチョイスして献立を組み立てました。せっちゃん流の"超家庭料理"で攻めますよ〜!!

親子丼

試行錯誤を繰り返し、とても美味しい納得レシピが書けました。もちろん、濃いめのどっしり系ではありません。ひと手間加えて、さらり!ぺろり!おいしさ百倍!!せっちゃんの牛丼を褒めてくださる方が多いのですが、それに続くかぁ?越すかなぁ?笑 お楽しみに!


塩麹の海鮮マリネ

減塩の塩麹が発売になったのを見て、おっ、いいかも!と早速試してみました。魚介に優しく馴染み、野菜のおいしさも損なわない、深みのあるマリネができましたよ。


大根の赤漬け

いつも適当加減で作ってしまうので、味が決まらない!という経験をお持ちの方も多いのでは?大根と梅酢の分量をしっかり覚えてくださいね!なんとな〜く添え物程度で、箸のすすまないお漬物も多いかも??このお漬物なら解決してくれると思います。


ベイクド豆腐

な、なんと、数ステップでオーブンに入れるだけ!! ん?不思議な食感??、、、もう一個、、もう一個、、、と、気づくと止まらないんです!シーズニングのバリエーションは無限大。おつまみにもおやつにも良いですね。


豆乳味噌汁

いつものお味噌汁、ちょっと目先を変えてみてはいかがでしょう?やわらかなおいしさで梅雨寒にホッとできる味噌汁です。「豆乳スープ・味噌仕立て」なんて名前にも出来そう。具材を選ばず、色々展開できると思います。


水無月

やっぱり6月は水無月でしょ!教室では3度目の登場かな?作りやすいように甘納豆を使います。これぞ超家庭料理のコツ!をお伝えしますね。しっとりとした雨の風情がよく似合う、お茶をゆっくり楽しむ和菓子です。ちょっとした手土産にも○!


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

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