【2022年5月のレッスン】風薫る爽やかな初夏を、芳しい家庭の中華で楽しもう。香りで彩る至福の中華献立!

先月に続き、またまた咲きましたあー!皆さんはどんなお花見を楽しまれてますか?

近所のいつもの小径の桜は、寒椿の真赤な花と濃い緑色の葉を背景に、淡い桃色が際立って美しいです。とっても寒い冬だったから、今年の桜の「春だー!」という勢いをより感じる気がするのは、私だけ??

春は、出会いと別れの季節、、、。

ふとテレビドラマから聴こえて来た、「"若い"って、馬鹿で!必死で!・・・〜」というセリフにピクッと身体が反応。そうそう、私もそうだったわ〜なんて昔のことを思い出し、春の陽気も手伝ってか、なんだか心の底がウキウキ!急に思い立ったことがしたくなり、益子まで車を走らせました。道中、筑波山の山肌に綿飴のように咲く満開の桜。足下には、緑と黄色の菜の花絨毯。挿し色に諸葛菜(ショカッサイ)の紫と、雪柳の白。胸いっぱいに"春爛漫"を満喫しました。帰宅の時間がちょうど夕映えだったので、またまた思い立って、家を通り過ぎて農林団地へ足を伸ばしました。道路の両側から枝が交差して桜のトンネルの様に見えるこの場所。夕日のオレンジ色が桜の色を濃く染め、このまんまトンネルくぐっていったら、別世界に通じているんじゃないかなぁ!なんて、、、。ちょっと不思議な時間を味わって、ウフフっな気分。大昔からずっと、繊細な四季の移り変わりを日本人は五感で味わい、愛で、そして感覚を磨き、自然と共に生きてきたんだなぁと物想いにふけり、家路についたある日のことでした。

さて!!皆様がこのレッスンにおいで頂く頃は、さらに季節の彩も変わって、新緑の五月です。ハァ〜〜いい薫り〜!と、おもわずお腹が鳴る中華の献立!気持ちの良い季節に楽しんでレッスンしましょうね!


鯛の香り焼き 肉あんかけ

メイン料理は、一皿の中に「魚」「肉」「豆腐」の、豪華なコラボです。" 一皿でフルコース! "っという感じで大満足!中華料理には欠かせない、紹興酒の香りと美味しさ、扱い方を学びましょう。家でこれが食べれたらもう!!幸せっ・・・笑


アボカドのかに玉風

コクのあるアボカドと、手軽なカニカマを使って、普段の献立やお弁当にも重宝するおかずです。アボカドのクリーミーさと卵のトロリん部分が良い相性。こんがり焼きの香ばしさとともに、とても良いハーモニーです。


青梗菜(チンゲンサイ)のクリーム煮

中華のお店でよく注文するメニューの上位に入る??かもしれないクリーム煮。香りの優しさとさっぱりした味わいがいいですよね!超家庭料理で作るせっちゃん流は、青梗菜の火入れに一工夫!お楽しみにー!


海苔チー春巻 〜旬の野菜を包んで〜

いつも私の中華献立に組み入れる、ちょこっとカリカリ食感のひと品。今回は春巻きの皮を使って旬の野菜を揚げました。季節によって好みの野菜を入れて楽しんで!!メニュー名の通り、"海苔チー"がポイントです。


ココナッツミルクゼリー 〜グァバソース仕立て〜

デザートは、ココナッツミルクゼリーにグアバジュースで手軽に作れるソースをかけて頂きます。今回の献立を食べ終えた後の、あぁ〜美味しかったぁ〜!の声と笑顔が、このデザートで溢れますよぉ〜!普段あまり出番のない食材を使って、美味しさを発見しましょう。


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

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