【2022年2月のレッスン】愛と美味しさを包んだ、パイ包み仕立ての煮込みハンバーグ。想いを込めれば、腕が上がる!盛り沢山のバレンタイン献立!!
明けましておめでとうございます!祝
今年は36年に一度巡ってくる、「五黄の虎」。その年廻りで生まれた私は、ますます絶好調!?な年明けです。人生を振り返ると、「私色」に染め上げてきた72年間でした。「自分を信じ、笑って・楽しく・面白い!」を基本姿勢として、いろんなことを貫いてきました。どんな事が起ころうとも、いつも千手観音様のように手を差し伸べてくれる、たくさんの素敵な仲間がそばにいてくれました。そのお陰で今があります。心から感謝です。昨年は身体のことで調子が崩れ、皆さんには大変ご心配をおかけしましたが、本年は万全の健康で、みなさんに素敵なレッスンを開催して参りますね。どうぞよろしくお願い致します!!
大晦日のつくばは、抜ける様な青空が広がっていましたが、10時頃に西の方から霧の様な雲が吹き下ろして来て、雪もちらちら舞ってきました。そんな中、いつもの小径を通ってお買い物へ。公園の木立ちの砂利路を行くと、霜柱が立っていて、子供の様にザクっザクっと思いっきり踏みしめたりして!ウフフ!楽しかったです。がしかし、スーパーのレジで会員カードの入ったドラえもんの小銭入れが無い!!アリャリャ!一年の最後の最後で厄落しをしました、、、。元来た小径を探しながら帰るも、見当たらず。でも、きっと家のどこかに隠れてるんだろうと信じています。
午後からは、西へ向かって出かけました。複雑な雲模様を眺めながら、次々と変化する雲のカタチが面白くて、「鼠さん!虎さん!羊さん!酉さん!熊さん!怪獣さん!猫さん!あぁ十二支言えそう〜」と言っていたら、笑われてしまいました。何しろ無邪気だけが取り柄の私です。
さてさて、前置きが長くなりましたが、2月のレッスンをご紹介しますね。もちろん2月はバレンタイン献立のレッスン!やっぱり心と心の通い合い「ハート」を意識しました。それではいってみましょう!!!
煮込みハンバーグのパイ包
生徒の皆さんからハンバーグのリクエストが多かったのですが、これまでに2度ご紹介しているので、今回は煮込みハンバーグを作りましょう。パイ包みにして豪華さと可愛らしさ、驚きを演出してみては?パイ包みはちょっとしたコツが必要。まさに、物理したり化学したりして楽しみましょう。
サクサク割って、中から顔を出す煮込みハンバーグ。子供から大人まで、思わず笑顔になりますよ。パイのかぶせ方を習得すれば、アイデア次第で中身を変えてもトライできます。ぜひ覚えてください!
カポナータ、きのこのマリネ、カリフラワーのマヨネーズ和え
どの品も、温でも冷でも美味しく頂ける、"使える"前菜たちです。スパゲッティのソースにも変身できちゃうかも??一年を通して、食卓の困ったときや、持ち寄り会などにも便利です。日常のレパートリーに加えてくださいね。お楽しみに!
高野豆腐
お決まりの、"洋風献立の中の、和の一品”シリーズは、高野豆腐にしました。ご存知の方も多いかと思いますが、これもあれこれ悩んで化学した結果、せっちゃん流のふっくら高野豆腐が出来ました。嫌いという人が絶対に好きになる、超家庭料理です。小さなおにぎりも一緒にご用意して置きますね。
全粒粉入りチョコチップスコーン
スコーンは、気温の低いこの季節に作業するのが一番うまくいきます。全粒粉を使っているので、風味も豊か。せっちゃん流はチョコチップ大盛りで。笑 何度も作ってマスターしましょうね。気温や材料の温度の関係性が理解できれば、年中いつでも臨機応変に対応して美味しいスコーンが焼けますよ。
0コメント