【2021年7月のレッスン】五感が開く本格派!インドキーマカレーをメインに、楽しいアイデア満載の輝く夏献立!!

最近の私のお気に入り。NHKみんなの歌60の記念ソング、小田和正さんの「こんど、君と」。

* * * * *

今度 君に 会う時は

やさしい季節に 包まれているだろう

見なれた この街の どこかで

ゆっくり 他愛のない 話をしよう

そんなこと 考えながら

今を 歩いている

想う人がいる 想ってくれる人がいる

小さな 幸せが 支えてくれる 

窓から 射し込む 光が

真っ白な壁に 踊っている

飽きずに それを 眺めている

心はいつか ほどけて 行った

空は今日も 青く 続いてる

すべて 受け入れながら

想う人がいる 想ってくれる人がいる

小さな 幸せが 支えてくれる

・・・・・

******(歌詞一部抜粋)

この曲を聞いていて、ふと、娘を育てた頃を思い出しました。

〜 小学校の低学年から台所のお手伝い。

大きな私のエプロンを着けて、踏み台に乗って、真剣に野菜を切っている姿・・・。

〜 娘と二人で、家の前で忍者ごっこ遊びをした事・・・。

〜 窓から差し込む、まるで踊っているように見える光を二人で捕まえたりした事・・・。

何気なく過ぎる一瞬。でも、とってもとっても大切なそのひととき。なんでもかんでも効率優先!簡単な方法万歳!な昨今、勿論良いこともあるけれど、無駄と思える事も、遠回りも、ゆっくり丁寧に向き合う事も、「長くてあっという間の人生」には、大事だと思います。。。

料理に於いても同様、人も心も環境も育てます。私の教室に通ってくださる皆様のお陰で、自分自身の料理への意識変化だけでなく、人生感までも育てていただけている事に感動です。この歌の歌詞の最後にある言葉のように、"もう少しだけ先に行って見よう"と思っています。どんな事が待っているか楽しみです。

季節は少し早足な感じがします。紫陽花もすっかり色が差して、琵琶の実も収穫できそうに赤らんできています。蛍の便りもちらほら、、、梅雨入りはまだか・・・?などと、相変わらず穏やかで、いつものように美味しく、幸せな日々を過ごしています。7月のレッスンは、生徒さんからのリクエストのあった、「キーマカレー!」をメインにしてのレッスンです。その他、多国籍?無国籍?な7月の美味しい〜献立で、暑さを迎え撃ちましょう〜!


キーマカレー

研究のために訪れたインド料理のお店で、インド人との会話の中からヒントを得てレシピを起こしました。かな〜り!!本格派ですよ!!スパイスとハーブの上手な使い方を学びましょう。それぞれの食材のうまみとコクに、幸せの香りをまとわせて。。。さわやかスパイシーな絶品カレーをぜひ習得してください!!


鯛のゼリー寄せ 彩り果菜と和風旨ジュレ添え

豪華なサラダ?というか、立派なオードブル!!鯛の美味しさをゼリーに閉じ込めて、フレッシュな果物と野菜と共にいただきます。それぞれの個性を引き立たせながらまとめ上げる、和風のジュレソースが良い仕事!!ひんやり喉越し&栄養満点&お洒落!!ゼラチンの使い方をマスターしましょう。


新じゃがいもの甘酒煮

ホッとする和の一品。今回はじゃがいもの煮物です。甘麹を使ったレッスンをしたことがありましたが、甘酒と梅酒でリメイクレシピです。穏やかで上品な甘さにうっとり!一年を通して、日々の献立に活用してください。


小豆あんの和パフェ

スパイシーなカレーの後のクールダウンデザートは、せっちゃんつぶあんを使ったムースと、抹茶ムースを絶妙なバランスで組み合わせた、ミニパフェ仕立てー!生クリームの異なる使い方で、食感の違いを出します。抹茶白玉の食感も嬉しいでしょ!!


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

0コメント

  • 1000 / 1000