【2021年6月のレッスン】手軽に本格!ボンゴレロッソ、プロ級前菜、役立つ常備菜からホームメイドなペイストリーまで!料理の幅が広がる"超家庭料理"献立。

今回の献立写真の撮影日は、雲一つ無く、清々しいピーカン晴れでした!

桜、椎木、紅葉などの木々が折り重なって、キラキラした木漏れ日がとても心地よく、ふと地面に目をやると、ハート型や半円、星の形の影が鬼ごっこをしているように揺らめいていました。穏やかで美しい瞬間に見惚れながら、ふと、雑誌で読んだ一節を思い出しました。「その土地に心と身体を委ね、心踊る生活。」そういえば、私もそんな事を望んでつくばに移り住んだのだなぁと。。。つくばの自然の恵みをたくさん享受し、多くの人との出会いに恵まれ、この仕事に出会い、今がある。つくづく感謝する日々です。

穏やかな日中から一転、夜半に寒冷前線が通過したために雷雨となり、田んぼからはカエルの合唱、田植え前の土の薫り。こんな自然のダイナミックな呼吸を感じることができるのも、つくばなればこそ!あぁ!生きるって素晴らしい!!

さてさて、6月は私の娘のおすすめレシピですよ。「6月のレッスン献立は何にしようかなぁ?」と言っていたら、娘に「お母さんのボンゴレ美味しいよ!」と言われ、ボンゴレロッソをメインに、梅雨にも元気でハッピーな献立をお届けすることとなりました!全体的に少し手間をかける献立ですが、料理の腕とレパートリーを増やすために良い機会!皆さんで楽しくレッスンしましょう〜。


ボンゴレロッソ

アサリとトマトの旨味を存分に楽しむ、定番のパスタ。工程をシンプルにして、ボウルとフライパン一つだけで本格的な味わいを作りますよ。ここはイタリア?地中海?遠くへ旅ができない今、食卓でアドリア海の夕日?を楽しみましょう!


かぼちゃのマヨネーズ

こちらも私が長年付き合っているゴージャスレシピ。普段想像する"マヨネーズ"とは違って、とっても上品で味わい深い、プロ級のソースです。好みの野菜や果物、魚介と合わせて、フレンチの前菜として使えます。少〜し手間がかかりますが、とてもおしゃれで人寄せでも活躍します。


車麩の煮物 ししとう添え

いつものように、和の煮物を一品。以前からお麩を使ってレッスンしたいと思っていたのでこの機会にご紹介。季節を問わずご飯のおかずになる、揚げ焼き煮物をレッスンします。ご飯と共に箸が止まりませんよ〜!植物性タンパク質だから、身体にも優しいですね。


レモンパイ

デザートはお待ちかね!!?の、レモンパイです。サクサクのパイ生地、甘酸っぱいフィリング、ふわりと甘いメレンゲの絶妙なバランスを楽しんでくださいね!これからの梅雨時や真夏の暑い時期のデザートには最高の1品です!


今回も学べるポイントや腕上げのコツが随所に詰まったレッスンです。お楽しみに〜!!!


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

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