【2021年4月のレッスン】新年度のスタートは、超基本!且つ、超家庭料理! 煮物・卵焼き・揚げ物の3大お弁当おかずをメインに、春爛漫を楽しむお花見献立。
窓から差し込む向春の柔らかな日差しに誘われて、ちょっと外へ出てみたら、ヒョエっ!!寒い!! 2月の終わり、今日のつくばは、まだまだ風が冷たかったです。
雪柳は、小さな小さな蕾をたくさん付けて風に揺れ、ブルーベリーも花芽が出ています。さらに、椿にも美しい蕾みがいっぱいで、よくよく見ると1,2輪咲き始めていました。視線を上にあげると、こぶしがあと数日で咲きそうな気配。もちろん桜の花芽も随分大きくなってきています。
と、なると、、、? はーい!お花見の準備ですね〜。笑 4月は新年度で、様々なことがスタートする、ウキウキ&ドキドキな時。こころ新たにお弁当をこしらえて、学校へ会社へ・・・。新たな環境での緊張がほぐれるような、ホッと一息ついて春を満喫できるような、お花見弁当をイメージして、献立を作りました。今年は公園の人混みを避け、家の窓際などでゴージャスなお花を花瓶に飾って、お花見するのも良いかな〜と思います。外でもおうちでも楽しめる、お花見献立、行ってみましょう〜!!
牛コマ肉と根菜の煮物
せっちゃんの超基本の煮物です。(3度目かしら??)過去にレッスンを受けた事のある皆様、少しずつレシピも変化していますので、また初心に戻ってお付き合いくださいね!初めての方は是非ともご自身の得意料理の一つに加えてください。煮崩れのない、味のしっかり染みた、いつでも飽きのこない、安心の煮物ですよ。
出汁巻卵
こちらも超基本の出汁巻き卵。お弁当にはなくてはならないものですよね。ふんわり&ジューシーな仕立てで、誰でも上手に巻けるようになります!お弁当だけでなく、日頃の食卓でいろんな応用ができる万能選手です。ご期待ください。
チキンミートボールフライ
お弁当には、冷めても美味しい揚げモノが欲しいですよね!最近生徒さんから、「メンチカツ」や「ミートボール」の献立リクエストがあり、色々考えた末に両方のイイトコ取りをしてみました。チキンをベースに、歯触り良い食材と、香り良い調味料を使って、春らしい風味のある仕上げ。花見団子のようにかわいらしく、食べやすい1品です。
マグロの切り落としのぬた
「ぬた」をご自身で作ったことのある方は少ない??かもしれませんね。以前のレッスンでは貝を使いましたが、今回はスーパーのお魚コーナーでお得に手に入るマグロの切り落としを使います。ぬたに使うための上手な下ごしらえの方法をお伝えしますね。玉味噌も色々使える万能タレとして習得してください。
食卓に並べるなら、こんな向付に盛り付けると目にも美味しいですね。お酒を飲まれる方はより一層"おうち居酒屋"が楽しくなりますよ!
おにぎり
お花見に、お弁当に、いつでもどこでも何度でも。日本の心!空気と同じくらい!?必須アイテム!!自分に合ったいい塩梅のにぎり方を見つけましょう。
フィナンシェ
前々から、自分が納得できるフィナンシェのレシピを設計したいなぁと思っていた所、2月のレッスンで卵白がたくさん余ったので、これは好機!とばかりに、せっせと冷凍保存。ヒマを見つけてはフィナンシェ作りを繰り返し、やった!ウマイっ!のレシピが出来ましたので、早速ご紹介しますね。ぬたの玉味噌で卵白が余りますから、無駄なく卵を使えます。しかも!!レッスンでは、一番美味しい焼きたてのカリカリ&ふんわりを召し上がっていただきますよ〜。本場のように、焼き立てをブランチに食すのもオツですね〜!!
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