【2021年2月のレッスン】アツ〜い想いを込めた絶品ドリア2種と、愛のハーモニー奏でるチョコレートケーキ!春待ち&バレンタイン献立

ポワーン・ポワーン ピッピッピッ・・・

ドドドドド・グワン・グワン・グワン・・・

プピピピピ・プピピピピ・・・

ガーン・ガーン・ガガガガ・・・ プピプピプピ〜〜!

・・・・・

さてさて、この音はなんの音でしょう!笑

(お分かりになる方は、経験者ですね〜)

私の人生初の体験、MRI。

宇宙人と交信していたかと思ったら、工事現場のど真ん中に立っているかのような、自分の身体の心配をよそに、なんだか不思議で楽しくもありました。MRIの撮影中、2, 30分の間に、一瞬眠りに落ちて見た夢は、料理をしている夢でした。撮影が終わって解放された瞬間に思わずヨダレが出そうで、手が口元に・・・。周りに見られたかしら?とニヤっとしている自分。「あぁ、料理がホントに好きなんだなぁ」と再認識しました。

一方で、緊急入院という急な出来事に、みなさんには大変ご迷惑をおかけしました・・・。ごめんないさいね。自分の身体を知る、良い勉強になりました。

勉強といえば、「病院食」も私にとって初めての事で、献立の内容や味付け等、色々と知ることができました。何より、この歳になるまで上げ膳据え膳を経験していないのでそれだけでも感激感謝、嬉しい限りでした。

日頃、家庭の中で食卓を担っている方々、家族から「ありがとう!」と、感謝の言葉をかけてもらっていますか?災害や病気、予期せぬ事態などで、当たり前のことが瞬時にして当たり前ではなくなる時、そんな時になってから有り難みに気付くのが生憎世の常。でも、一瞬一瞬を生きている私たちは、その瞬間瞬間が感謝であり、二度と戻らない「有難い」時間。「ありがとう」の態度と言葉は、先でも後でもなく「今」、表現するものであり、だからこそちゃんと伝わるものなのだと感じます。

さぁ2月は、やっぱりヴァレンタイン!「好きです!」「ありがとう!」「おいしいです!」そんな想いをはっきり伝える季節。みんな大好きな”ドリア”をメインにした献立で、いろんな想いを伝え合いましょう。


ミラノ風ミートドリア

諸説あるようですが、ドリアは日本発祥の西洋料理なんですって。「先生のミートソース、まだ習ってない!!」という生徒さんが多くなってきましたので、そのミートソースを使ったドリアを作ります。勿論ベシャメルソースも手作りしますし、ミートソースレシピもお渡しします!!


シーフードドリア

今回のヴァレンタインは2種のドリアで楽しんでください。こちらはシーフード。輝く美味しさ直球!のミートドリアなら、こちらはじんわり優しく包み込む美味しさ。ミルキーなコクとふわっと香る魚介の香りが絶妙。モルネーソースが決め手です。


ストロベリードレッシングで気まぐれサラダ

立春を過ぎれば、暖かさが待ち遠しい季節。ハートフルでラブリーなカラーは、この季節にぴったりです!これも超絶万能ドレッシングですから、カルパッチョやマリネなど応用範囲は無限大!!みなさん思い思いのアイディアで、美しく可愛い1品に仕上げてくださいね。


五目豆

洋風料理の中の和の一品、煮豆シリーズ。私にとっても懐かしい味です。作り方は世の中に色々ありますが、せっちゃん流もぜひお試しください。季節を問いませんので、常備菜として日頃の献立に役立ててくださいね。


チョコレートクリームケーキ

前回は2018年2月のレッスンでした。私の若〜い頃〜笑!のデートコースのお決まりでよく立ち寄った、とあるお店(今でも人気ですね!)のチョコクリームケーキを再現。ちょっとハードル高めですが、コツを丁寧にお教えします。ショートケーキのスポンジを応用していますから、一挙両得!(そのお店よりも美味しい!という言葉もちらほら〜笑)


Rasa Bahagia

茨城県つくば市の料理教室。 「美味しぃ〜っ!の笑顔」をコンセプトに、”超家庭料理”を提案します。 月替りの季節の献立を、少人数+実践形式で学べるクッキングクラブです。 ★クスパにて、教室詳細の公開&レッスン予約を受付中です! 講師:矢澤勢津子

0コメント

  • 1000 / 1000